Посмотрела я наконец Анну Каренину. 2012 год. Кира Найтли в главной роли. Режиссер - Джо Райт.
Я прочитала только половину романа, но все-равно уверена, что фильм нигде не переврал книгу.
Мне очень понравился фильм, он русский. РУССКИЙ. Я смотрела американскую версию "Войны и мира" и блевала. Я смотрела "Анну Каренину" и удивлялась.
Больше всего, даже больше полного русоподобия, меня удивила режиссерская задумка относительно времени и пространства. Пространство то расширяется, то сужается. То мир вокруг тебя - бескрайние просторы, то маленькая зала. То реальность, то декорация. Граница между Петербургом и Москвой неясная, заметная только на словах. И время то останавливается, то движется со страшной скоростью. В результате всех этих приемов получается, что каждый персонаж живет в своем времени и своем пространстве. Потрясающе, я считаю.
Меня очень порадовал перевод. Довольна на сто процентов.
Еще интересная махинация происходила с цветами нарядов Карениной. В начале фильма она в черном (как символ того, что она живет не той жизнью, которую хочет). Когда она уходит к Вронскому, ее наряды становятся белыми (как символ счастья). Особенность в том, что это счастье ее убивает. Возвращаясь в дом к мужу, чтобы увидеться с сыном, она вновь надевает черное, что подтверждает мою мысль. Черный смотрится на ее плечах скорбно и торжественно. Белый же - скорбно и бледно. Такого цвета кожа у умирающего брата Левина. Перед кульминацией она одета в красный халат. Она курит, много пьет, изводит Вронского. Это признак надвигающейся трагедии. Под поезд она бросается в кроваво-бордовом платье. Это пик трагедии.
Вообще. я увидела в Анне Карениной тот тип женского персонажа, который я так сильно люблю. Я называю это абсолютной трагичностью. В ней во всей заложена трагедия. Это изначально трагичный персонаж, который вынужден жить в неволе (в широком смысле), бороться с собственной натурой, которая периодически вырывается. Я питаю слабость к таким персонажам, не знаю, почему. Интересно, кстати, то, что мужской эквивалент женского имени "Анна" - Алексей. А, как мы помним, и мужа, и любовника зовут Алексей. Уверена. это символично. Это отражает ее изначальную трагедию, ее противоречивость, ее пылкость и рвение к чему-то высокому, недостижимому.
Вот такая вот маленькая отрывистая рецензия у меня получилась. Кино меня впечатлило и пополнило копилку тех счастливчиков которые хранятся на моем компьютере.